LIFESTYLE

そうめんでOK! 牛肉と野菜でモリモリ食べられる『ビビン麺』韓国の人気麺を手軽に楽しもう

大庭英子先生の『ビビン麺』

ボリューミーな具材と麺をからめて食べれば、ひと皿でお腹も心もしっかり満たされます。見た目も華やかで、食べごたえもあるメニューはおもてなしにも重宝! マンネリになりがちな麺の調理バリエーションがぐっと広がり、おうちごはんが充実しますよ。

今日のひと皿は『ビビン麺』

大庭英子先生の『ビビン麺』

みんなが大好きな韓国の人気麺を、そうめんでアレンジ! 牛肉は炒めてから煮ると、柔らかくなって旨みも増す。

(材料)2人分
そうめん......150g
牛切り落とし肉......150g
きゅうり......1本
トマト......1/2個
白菜キムチ......100g
ごま油......大さじ1/2
塩......小さじ1/2
白いりごま......少々
A
長ねぎのみじん切り......大さじ2
にんにくのみじん切り......少々
B
酒......大さじ1
砂糖......小さじ1/2
しょうゆ......大さじ1
一味唐辛子......少々
水......大さじ3

(作り方)
フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらAを加えて炒め、Bを表記順に加えて混ぜ合わせる。ふたをして弱火にし、8〜10分煮る。

きゅうりは5mm幅の細切りにし、ボウルに入れる。塩をふって混ぜ、しんなりとするまで10分ほどおく。水でさっと洗い、水気を絞る。トマトはへたを取って縦に薄切りにし、キムチは5mm幅に切る。

鍋に湯をたっぷり沸かし、そうめんを入れて袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて冷水で洗って冷まし、水気をよくきって器に盛る。❶、きゅうり、トマトをのせて白ごまを散らし、キムチを添える。

大庭英子先生の「混ぜ麺レシピ」

『しらす炒り卵の混ぜ麺』『豚しゃぶとレタスのビーフン』「じゃじゃ麺」『ミーゴレン風混ぜ麺』

cooking_EIKO OHBA photograph_YASUO NAGUMO styling&text_HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年11月号より

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