甘酸っぱいソースときゅうりの歯触りがイイ!『豚肉とパイナップルの混ぜ麺』レシピ
ボリューミーな具材と麺をからめて食べれば、ひと皿でお腹も心もしっかり満たされます。見た目も華やかで、食べごたえもあるメニューはおもてなしにも重宝! マンネリになりがちな麺の調理バリエーションがぐっと広がり、おうちごはんが充実しますよ。
今日のひと皿は『豚肉とパイナップルの混ぜ麺』
(材料)2人分
中華生麺(ラーメン)......2玉
豚もも薄切り肉......150g
きゅうり......1本
パイナップル......正味250g
ごま油......大さじ1/2
長ねぎのせん切り......少々
粗びき黒こしょう......少々
A
ごま油......大さじ1
塩......小さじ1
こしょう......少々
(作り方)
① きゅうりはスライサーでせん切りにする。パイナップルは皮と芯を除いてミキサーで撹拌し、Aを加えて混ぜ、ソースを作る。豚肉は5mm幅に切る。フライパンにごま油を強めの中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。
② 鍋に湯をたっぷり沸かし、中華生麺を入れて袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて冷水で洗って冷まし、水気をよくきってボウルに入れる。きゅうりを加えて混ぜ、器に盛る。豚肉をのせて❶のソースをかけ、長ねぎをのせて黒こしょうをふる。
大庭英子先生の「混ぜ麺レシピ」
cooking_EIKO OHBA photograph_YASUO NAGUMO styling&text_HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年11月号より