高菜が鍋にい~い具合のコクと酸味をプラス! 絶品『豚バラ、レタス、豆腐の台湾風鍋』レシピ
市販の鍋つゆの素を使わなくても、本格鍋がお家で手軽に作れます。メインの具材は少なめなので、買い物もサクッとできて苦にならない! おいしさと簡単さを兼ね備えた大満足の鍋は、リピート間違いなしです。
今日の絶品鍋は
『豚バラ、レタス、豆腐の台湾風鍋』
(材料)2〜3人分
豚バラ薄切り肉......200g
豆腐(木綿)......1丁(300g)
レタス......1個(300g)
高菜漬け(刻んだもの)......100g
ごま油......大さじ1
白いりごま......適量
A
水......4カップ
酒、しょうゆ、酢......各大さじ2
砂糖......大さじ1
鶏がらスープの素......小さじ1
塩......小さじ1/3
(作り方)
① 鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、高菜漬けを加えてさっと炒め合わせる。
② ❶にAを加えて混ぜ、強火にする。煮立ったら豆腐、レタスを加え、2〜3分煮て白ごまを散らす。
まだある料理家・市瀬悦子さんのくり返し作りたい絶品鍋レシピ
cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年1月号より