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ヘルシー食材も旨辛みそで立派なおつまみに変身!『せいろ蒸し野菜とピリ辛香味みそ』のレシピ

料理研究家・市瀬悦子さんの『せいろ蒸し野菜とピリ辛香味みそ』

年末年始はおうち飲みも増えるタイミング。手軽に作れて気の利いた“おつまみ”をマスターすれば、おもてなし料理に悩むこともありません。洋食、和食、中華のラインナップでそれぞれとっておきのメニューをご紹介しますので、ぜひ、お試しください。

今日のおもてなしメニューは
『せいろ蒸し野菜とピリ辛香味みそ』

料理研究家・市瀬悦子さんの『せいろ蒸し野菜とピリ辛香味みそ』

蒸すときは、火の通りにくい野菜から時間差で加熱して。食欲をそそる旨辛みそと食べれば、野菜がごちそうになる。

材料(2人分)

れんこん‥‥100g

さつまいも‥‥1/2本(150g)

ブロッコリー‥‥1/3株(80g)

A

にんにく(すりおろす)‥‥少々

みそ‥‥大さじ2

砂糖、ごま油‥‥各大さじ1

豆トウ板バン醤ジャン、白すりごま‥‥各小さじ1

 

 

作り方

① れんこん、さつまいもは、皮ごと1㎝幅の輪切りにする。水にさっとさらし、水気をきる。ブロッコリーは小房に分ける。

② 鍋に湯を沸かす。せいろにれんこん、さつまいもを並べ入れ、蒸気の上がった鍋にのせる。ふたをして10分ほど蒸し、ブロッコリーを加えてさらに5分ほど蒸す。器にせいろごとのせ、Aを混ぜて添える。

まだある、料理研究家・市瀬悦子さんの気の利く“おつまみ”レシピ

『皮パリチキンとくるみのサラダ』のレシピ『柑橘とハーブのタブレ』『カマンベールとレーズンのクロスティーニ』

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年2月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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