ヘルシー食材も旨辛みそで立派なおつまみに変身!『せいろ蒸し野菜とピリ辛香味みそ』のレシピ
![料理研究家・市瀬悦子さんの『せいろ蒸し野菜とピリ辛香味みそ』](https://otonamuse.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/top_cook-1-960x596.jpg)
年末年始はおうち飲みも増えるタイミング。手軽に作れて気の利いた“おつまみ”をマスターすれば、おもてなし料理に悩むこともありません。洋食、和食、中華のラインナップでそれぞれとっておきのメニューをご紹介しますので、ぜひ、お試しください。
今日のおもてなしメニューは
『せいろ蒸し野菜とピリ辛香味みそ』
蒸すときは、火の通りにくい野菜から時間差で加熱して。食欲をそそる旨辛みそと食べれば、野菜がごちそうになる。
材料(2人分)
れんこん‥‥100g
さつまいも‥‥1/2本(150g)
ブロッコリー‥‥1/3株(80g)
A
にんにく(すりおろす)‥‥少々
みそ‥‥大さじ2
砂糖、ごま油‥‥各大さじ1
豆トウ板バン醤ジャン、白すりごま‥‥各小さじ1
作り方
① れんこん、さつまいもは、皮ごと1㎝幅の輪切りにする。水にさっとさらし、水気をきる。ブロッコリーは小房に分ける。
② 鍋に湯を沸かす。せいろにれんこん、さつまいもを並べ入れ、蒸気の上がった鍋にのせる。ふたをして10分ほど蒸し、ブロッコリーを加えてさらに5分ほど蒸す。器にせいろごとのせ、Aを混ぜて添える。
まだある、料理研究家・市瀬悦子さんの気の利く“おつまみ”レシピ
cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年2月号より