山椒の清涼感のある辛味がビールに合う! 家飲みのおつまみに『手羽先の山椒焼き』のレシピ
寒い季節はおうち飲みも増えますよね。手軽に作れて気の利いた“おつまみ”をマスターすれば、おもてなし料理に悩むこともありません。今日は食べごたえのある和のおつまみを!
今日のおもてなしメニューは
『手羽先の山椒焼き』
材料(2人分)
鶏手羽先‥‥6本(350g)
サラダ油‥‥小さじ1
レモン(くし形切り)‥‥適量
A
塩‥‥小さじ1/2強
粉山椒‥‥小さじ1/2
作り方
① 手羽先は骨に沿って切り込みを2本入れ、Aを両面にふってすり込む。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、❶を皮目を下にして並べ入れる。木べらなどでときどきおさえながら、こんがりと色づくまで5分ほど焼く。上下を返してふたをし、弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。
③ ❷のふたをはずし、再度皮目を下にしてさっと焼く。器に盛り、レモンを添える。
まだある、料理研究家・市瀬悦子さんの気の利く“おつまみ”レシピ
cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年2月号より