レンチンで簡単! 本格味のしっとり煮豚で乾杯。料理研究家・市瀬悦子さんの『レンジ中華煮豚』レシピ
年末年始はおうち飲みも増えるタイミング。手軽に作れて気の利いた“おつまみ”をマスターすれば、おもてなし料理に悩むこともありません。今日は中華のごちそうおつまみはいかが?
今日のおもてなしメニューは
『レンジ中華煮豚』
材料(4人分)
豚肩ロースかたまり肉(厚さ4~5㎝のもの)‥‥500g
塩‥‥小さじ1/4
練り辛子、白髪ねぎ‥‥各適量
A
にんにく(すりおろす)‥‥1/4かけ分
水‥‥大さじ3
しょうゆ‥‥大さじ2
はちみつ‥‥大さじ1
みそ、片栗粉‥‥各小さじ1
作り方
① 豚肉は室温に30分おき、塩をすり込む。
② 直径約20㎝の耐熱皿にAを入れ、混ぜ合わせる。❶を加えてからめ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で8分加熱する。途中豚肉の上下を返しながら、たれをよくからめる。
③ ❷に再度同様にラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。たれをよくからめて豚肉を取り出し、5分ほどおいて薄切りにする。器に盛って耐熱皿に残ったたれをかけ、練り辛子、白髪ねぎを添える。
まだある、料理研究家・市瀬悦子さんの気の利く“おつまみ”レシピ
cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年2月号より