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オトナミューズ編集部

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プチ罪深いぃ♡ジューシーないちごと卵の優しい味わい『いちごのパンプディング』レシピ

料理研究家・高山かづえさんの『いちごのパンプディング』

旬のいちごを主役にした春を感じるスイーツをお届けします。甘さ控えめの冷菓はお店に負けない仕上がり!お菓子作り初心者でも、気張らずに作れますよ。

今日のスイーツレシピは
『いちごのパンプディング』

料理研究家・高山かづえさんの『いちごのパンプディング』

ジューシーないちごと卵の優しい味わいが絶妙に合う。仕上げにグラニュー糖をふり、食感をアクセントにすると◎。

材料(約16.5×11.5×高さ3.5㎝の耐熱容器2個分)
いちご……6粒
バゲット……50g
卵……1個
バター……5g
グラニュー糖……小さじ1
A
牛乳……3/4カップ
グラニュー糖……大さじ2
バニラエッセンス……少々

 

作り方
いちごはへたを除いて縦半分に切る。バゲットは1㎝厚に切り半分に切る。耐熱容器にバターを塗る。

 

ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。バゲットを加え、卵液をしっかり吸わせる。

 

耐熱容器にのバゲットを先に敷き詰め、残りの卵液を流し入れる。いちごをのせてグラニュー糖を全体に薄くふり、オーブントーター(1000W)でこんがりと焼き色がつくまで15分ほど焼く。

料理研究家・高山かづえさんの『いちごのパンプディング』工程

POINT バゲットを菜箸で沈めながら浸し、卵液をしっかり吸わせてしっとりさせることが大事。バゲットと卵液の一体感が増し、おいしさもアップ。

まだある高山かづえさんのいちごスイーツレシピ↓

甘酢っぱいソースが美味しい『いちご豆花』おうち飲みの〆にも最適『いちごとアールグレイのグラニテ』『いちごスパイスソースのパンケーキ』

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年3月号より

EDITOR

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティー、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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