プチ罪深いぃ♡ジューシーないちごと卵の優しい味わい『いちごのパンプディング』レシピ
![料理研究家・高山かづえさんの『いちごのパンプディング』](https://otonamuse.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/top_cook-960x670.jpg)
旬のいちごを主役にした春を感じるスイーツをお届けします。甘さ控えめの冷菓はお店に負けない仕上がり!お菓子作り初心者でも、気張らずに作れますよ。
今日のスイーツレシピは
『いちごのパンプディング』
![料理研究家・高山かづえさんの『いちごのパンプディング』](https://otonamuse.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/cook_top-960x953.jpg)
ジューシーないちごと卵の優しい味わいが絶妙に合う。仕上げにグラニュー糖をふり、食感をアクセントにすると◎。
材料(約16.5×11.5×高さ3.5㎝の耐熱容器2個分)
いちご……6粒
バゲット……50g
卵……1個
バター……5g
グラニュー糖……小さじ1
A
牛乳……3/4カップ
グラニュー糖……大さじ2
バニラエッセンス……少々
作り方
① いちごはへたを除いて縦半分に切る。バゲットは1㎝厚に切り半分に切る。耐熱容器にバターを塗る。
② ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。バゲットを加え、卵液をしっかり吸わせる。
③ 耐熱容器に❷のバゲットを先に敷き詰め、残りの卵液を流し入れる。いちごをのせてグラニュー糖を全体に薄くふり、オーブントーター(1000W)でこんがりと焼き色がつくまで15分ほど焼く。
![料理研究家・高山かづえさんの『いちごのパンプディング』工程](https://otonamuse.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/point-960x1422.jpg)
POINT バゲットを菜箸で沈めながら浸し、卵液をしっかり吸わせてしっとりさせることが大事。バゲットと卵液の一体感が増し、おいしさもアップ。
まだある高山かづえさんのいちごスイーツレシピ↓
cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年3月号より