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オトナミューズ編集部

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マッシュルームが旬です。『牛肉のサワークリーム煮』でビストロ気分を味わおう♡【簡単ホムパレシピ】

料理研究家、市瀬悦子先生の『牛肉のサワークリーム煮』

家族や友人と春を楽しむ、おうちパーティメニューをご紹介します。シンプルで気のきいたお酒も進む大人向けの料理から、お腹をしっかり満たすボリュームで子どもも喜ぶ家族向けの料理まで! かんたんレシピで、ホームパーティを盛り上げましょう!おうちでビストロ気分を味わえる牛肉のサワークリーム煮はおもてなし料理に最適。

大人の夕暮れパーティMENU/その2
『牛肉のサワークリーム煮』

料理研究家、市瀬悦子先生の『牛肉のサワークリーム煮』

サワークリームを活用し、軽やかなクリーム煮に! 牛肉は薄力粉をまぶすと、しっとり柔らかくなる。

(材料)4人分
ペンネ……200g
牛切り落とし肉……400g
玉ねぎ……1個(200g)
マッシュルーム……2パック(200g)
にんにく(薄切り)……2かけ分
塩、こしょう……各少々
薄力粉……大さじ2
オリーブ油……大さじ2
サワークリーム……2パック(180mL)
粗びき黒こしょう……少々
A
水……1と1/2カップ
白ワイン……大さじ3
塩……小さじ1
こしょう……少々

 

(作り方)


鍋に湯2Lを沸かし、塩20g(分量外)、ペンネを入れて袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて水気をきり、ボウルに入れてオリーブ油少々(分量外)を加えてからめる。

 

牛肉に塩、こしょうをふり、薄力粉をふって菜箸でざっとまぶす。玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。マッシュルームは薄切りにする。

 

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱して玉ねぎを入れ、しんなりとするまで3 分ほど炒める。玉ねぎをフライパンの端に寄せ、空いたところにオリーブ油大さじ1 、にんにくを加えて炒める。香りが立ったら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったらマッシュルームを加えてさっと炒め合わせる。

 

Aを加えて混ぜ合わせ、煮立ったらふたをして弱めの中火にし、5分ほど煮る。サワークリームを加えて溶かし、さっと煮る。器にペンネと一緒に盛り、黒こしょうをふる。

ほかにも、市瀬悦子先生のおうちパーティレシピをチェックするならこちら

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年5月号より

EDITOR

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティー、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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