映えて美味しく子どもも喜ぶ!『サーモンとアボカドののっけ寿司』の超簡単レシピ公開
家族や友人と春を楽しむ、おうちパーティメニューをご紹介します。シンプルで気のきいたお酒も進む大人向けの料理から、お腹をしっかり満たすボリュームで子どもも喜ぶ家族向けの料理まで! かんたんレシピで、ホームパーティを盛り上げましょう! 入園入学など、なにかとお祝いごとが増える春は、テーブルがパッと華やぎ、かつヘルシーで食べごたえのあるサーモンとアボカドののっけ寿司はいかが?
子どもがワイワイ ランチパーティ/MENU1
『サーモンとアボカドののっけ寿司』
(材料)4人分
温かいごはん(かために炊いたもの)……2合分(700g)
サーモン(サク・刺し身)……400g
いくら(しょうゆ漬け)……70g
きゅうり……2本
アボカド……1個
しょうゆ……適量
A
酢……大さじ3
砂糖……大さじ2
塩……小さじ1
(作り方)
① Aは混ぜ合わせる。飯台(または大きめのボウル)にごはんを入れてAを回しかけ、切るように混ぜ合わせて粗熱を取る。
② サーモン、きゅうりは1.5〜2㎝角に切る。アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、1.5〜2㎝角に切る。
③ 器に❶を盛って❷、いくらをのせ、しょうゆをかけて食べる。
まだある!市瀬悦子さんのパーティレシピをチェック!
cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年5月号より