LIFESTYLE

お肉とサラダでカフェ風ランチ♡
ハーブポークソテーと
クレソンとナッツのサラダ

外食に行く機会が制限されている今、自宅でお洒落なランチを楽しんでみるのはいかかでしょう? ジューシーでボリュームたっぷりな肉料理と一緒に食べることで、肉の魅力をぐっと引き立ててくれるサラダ。肉×野菜で栄養もばっちりとれるのでオススメです。

ハーブポークソテー

ローズマリーの華やかな香りが上品で、おもてなしにも! 厚みの無いしょうが焼き用の豚肉でアレンジするのもオススメ。
材料(2人分) 豚とんかつ用肉(ロース)……2枚(250〜300g) 塩……豚肉の重量の1%(2.5〜3g) A レモンのしぼり汁……小さじ1 オリーブ油……小さじ2 ローズマリー(葉)……適量 オリーブ油(またはバター)……少々 ピンクペッパー……あれば少々 作り方 1.豚肉は赤身と脂身の境目に5~6カ所切り込みを入れ、筋を切る。両面に塩をふってなじませ、Aを表記順にからめて室温に15分ほどおく。 2.フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、❶を入れてこんがりと色づくまで2〜3分焼く。上下を返して2分ほど焼き、火を止めてそのまま2~3分おく。器に盛り、あればピンクペッパーを潰しながら散らす。

POINT
豚肉は筋を切ることで、焼き縮みしません。調味料とハーブでマリネしておけば、冷蔵で2~3日保存ができて便利です。

クレソンとナッツのサラダ

材料(2〜3人分) クレソン……3束 ミックスナッツ(ローストタイプ)……20g オリーブ油……大さじ1/2 ホワイトバルサミコ酢……大さじ1/2 カレー粉……小さじ1/2 塩、こしょう……各少々 作り方 1.クレソンは食べやすい長さにちぎる。ミックスナッツは粗みじん切りにする。 2.ボウルに❶、オリーブ油を入れてからめ、Aを加えて和える。

cooking:KIYOMI KOBORI / photograph:NOBUKI KAWAHARAZAKI / styling:MARIKO NAKAZATO / text:HIROKO NAKADA

otona MUSE K

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