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オトナミューズ編集部

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にらの衣でししゃもがごちそうに!ビールを飲みながら作る『ししゃものにらフリット』で乾杯♡

高山かづえさんの家飲みつまみ

ねぎ、青じそ、しょうが、みょうが……など、薬味をプラスすることで、料理の香りや深みが一気に増し、ワンランク上のおいしさに! 薬味を存分に活用した大人味のつまみで、家飲みをもっと充実させましょう。衣にたっぷりのにらをまとわせた、ししゃものにらフリットは風味豊かな大人のおつまみ。サクサクふわふわな食感でお酒が進みます。

『ししゃものにらフリット』

料理研究家高山かづえさんの『ししゃものにらフリット』

にら入りの香り衣が、ししゃもをご馳走つまみに。ヤミツキになるおいしさで、お酒もご飯もすすむ。

(材料)2人分
ししゃも……4尾
にら……30g
しょうが(せん切り)……1かけ分
薄力粉、揚げ油……各適量
レモン(くし形に切る)……2切れ
A
薄力粉、ビール……各大さじ3
片栗粉……大さじ1
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……少々

 

(作り方)
にらは2〜3㎜幅に切る。ボウルにAを入れて混ぜ、にら、しょうがを加えてさっと混ぜ合わせる。

ししゃもに薄力粉を薄くまぶす。

フライパンに揚げ油を1㎝ほど注ぎ、170℃に熱する。を1尾ずつにくぐらせて衣をつけ、揚げ油に入れる。衣が固まるまで触らずに2分ほど揚げ、上下を返して2分揚げる。油をきって器に盛り、レモンを添える。

料理研究家高山かづえさんの『ししゃものにらフリット』

POINT/にらをたくさん加えた衣は、ししゃもにのせるようにまとわせること! さらに衣がくずれないよう、揚げるときは固まるまで触らずに加熱を。

『三つ葉とトマトのしらすサラダ』『味玉、オクラのねぎしょうがだれ』『きゅうりの青じそにんにく和え』『鯛のみょうが昆布和え』『長ねぎとささ身の和え麺』

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年8月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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