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「皮をむいて蒸らして加熱がコツ」なす料理のスペシャリスト直伝!『なすと豚肉の辛みそ炒め』

「皮をむいて蒸らして加熱を」なす料理のスペシャリスト直伝!お酒も進む『なすと豚肉の辛みそ炒め』

なす料理のスペシャリスト・大庭英子先生に、絶品レシピを教えてもらいました。なすは鮮度が命で、新鮮だと火の通りが早く、柔らかく仕上がります。ハリがあって下側が膨らんでいない、シュッとした良品を選びましょう。みんな大好きな『なすと豚肉の辛みそ炒め』は、先に豚バラを炒めて、豚肉の旨みをなすに吸わせるのがコツ。ジューシーな美味しさでご飯もお酒も進みます。

『なすと豚肉の辛みそ炒め』

料理研究家大庭英子さんの『なすと豚肉の辛みそ炒め』

ごはんもお酒もすすむ、老若男女が大好きな甘辛炒め。なすは火が通りにくいので、皮をむいて蒸らしながら加熱を。

(材料2〜3人分)
なす……4個
豚バラ薄切り肉……150g
赤唐辛子……1本
米油……少々
白いりごま……少々
A
みそ……大さじ2と1/2
砂糖、酒……各大さじ1

(作り方)
なすはへたをのぞいてしまめになるようにピーラーで皮を3カ所むき、4等分の乱切りにする。豚肉は長さ4㎝に切る。Aは混ぜ合わせる。

 

フライパンに米油を中火で熱し、豚肉、赤唐辛子を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、弱火にして2〜3分じっくり炒めて脂を出し、一度取り出す。

 

のフライパンになすを入れ、中火で熱して炒める。全体に油が回ったら、ふたをして弱火にし、4∼5分蒸し煮にする。全体を混ぜ、再度ふたをしてさらに2∼3分蒸らしながら炒める。を戻し入れてAを加え、なじむまで炒め合わせる。器に盛り、白ごまを散らす。

『焼きなすの韓国牛肉のせ』『なすと白身魚のカルパッチョ』『なす薬味』

cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年10月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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