LIFESTYLE

【ミューズレシピ】
きゅうりの歯ごたえがたまらない!
「牛肉ときゅうりの炒め物」

焼肉のたれで味付けする、甘辛味の韓国風肉炒めをご紹介します。老若男女問わず愛される、ごはんに合う鉄板のおかずです。野菜を夏野菜にして、少し変化を持たせてもらいました。きゅうりは食感をキープするため、炒める前に塩もみをしておくのがポイントです。具材をゆでだこやズッキーニ、クレソンなどに変えて作るのもオススメですよ。爽やかな辛みの実山椒はお好みで。

牛肉ときゅうりの炒めもの

材料(2人分) 牛切り落とし肉…… 1 0 0 g きゅうり……2本 ケール……2~3枚 「焼き肉のたれ」…… 大さじ2と1/3 塩…… 小さじ1/2 ごま油……大さじ1 実山椒(水煮)……大さじ1 ※焼き肉のたれの作り方 にんにくのすりおろし、しょうがのしぼり汁各小さじ1/3、しょうゆ大さじ3、砂糖、酒、みりん各大さじ1と1/2、塩、こしょう各少々を混ぜる。 ※保存の目安/冷蔵で約10日 合う料理/肉そぼろ・煮物・炒め物 作り方 ①牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、「焼き肉のたれ」を加えて軽くほぐす。 ②きゅうりはひと口大の乱切りにし、塩をふってもみ込む。5分ほどおいてしんなりとしたら、水けをしぼる。ケールはざく切りにする。 ③フライパンにごま油大さじ1/2を強めの中火で熱し、❷を入れて全体に油がまわるまで炒め、一度取り出す。 ④フライパンにごま油大さじ1/2を入れて強めの中火で熱し、❶を入れて炒める。肉の色が変わったら❸を戻し入れ、実山椒を加えてさっと炒め合わせる。

cooking:SHIZUKO KOH
photograph:MIYUKI FUKUO
styling & text:HIROKO NAKADA

otona MUSE K

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