お鍋ひとつで調理が可能。食べ応えアリの『ゆで鶏、しめじ、いんげんのごま酢みそ和え』レシピ
副菜のイメージが強い和え物ですが、肉、魚介、大豆製品などを組み合わせることで、献立の主役としても満足できる仕上がりに! さくっと手軽に作れ、お酒も進むメニューが揃いましたので、ぜひお試しください。
今日の1品
『ゆで鶏、しめじ、いんげんのごま酢みそ和え』
(材料)2〜3人分
鶏むね肉(皮を除いたもの)......180g
しめじ......1袋
さやいんげん......100g
A
水......2/3カップ
酒......大さじ1
塩......少々
B
白すりごま......大さじ4
酢......大さじ2
みそ......大さじ1と1/2
砂糖......大さじ1
(作り方)
① 鶏肉は室温に30分ほどおく。しめじは石づきを除き、1〜2本ずつにほぐす。いんげんは長さ3cmに切る。
② 鍋に鶏肉、Aを入れて中火で熱し、煮立ってきたらふたをし、弱火にして5分ほどゆでる。しめじ、いんげんを加えて中火にし、煮立ってきたらふたをし、弱火にして3〜4分ゆでる。火を止めてそのまま冷まし、ゆで汁大さじ1を取り分ける。水気をきり、鶏肉は食べやすい大きさに手で裂く。
③ ボウルにB、❷で取り分けておいたゆで汁を入れ、混ぜる。鶏肉、しめじ、いんげんを加え、和える。
大庭英子先生の「大人の和え物」レシピ
cooking:EIKO OHBA / photograph:YASUO NAGUMO / styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年12月号より