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オトナミューズ編集部

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お花見の乾杯メニューに最適!しょうゆと唐辛子で味が締まる『鶏手羽中とたけのこのオイスター煮』

料理研究家高山かづえさんの『鶏手羽中とたけのこのオイスター煮』

フライパンで手軽に作れ、夕飯のおかずにも、晩酌のおともにもなる、1品で2度おいしい煮込み料理をご紹介。お酒がぐいぐい進む危険な味を、ぜひご堪能ください。

今日の呑める“煮込み”は
『鶏手羽中とたけのこのオイスター煮』

料理研究家高山かづえさんの『鶏手羽中とたけのこのオイスター煮』

オイスターソースがベースのこっくりとした煮込みは、しょうゆと唐辛子を少量足すと、味が締まって美味。手羽中はしっかり煮含めると、身離れがよくなる。

(材料)2人分
鶏手羽中……10本(250g)
たけのこ(水煮)……1パック(200g)
塩……小さじ1/4
ごま油……大さじ1
パクチー(ざく切り)……1株分
A
しょうが(せん切り)……1かけ分
赤唐辛子(小口切り)……1本分
B
水……1カップ
オイスターソース、みりん……各大さじ1
しょうゆ……大さじ1/2

(作り方)
たけのこは2㎝幅の放射状に切る。手羽中は塩をふる。

フライパンにごま油を中火で熱し、❶を入れて2分ほど焼く。Aを加えてさっと炒め合わせ、Bを加えて混ぜる。ふたをして 弱火にし、15分ほど煮る。器に盛り、パクチーを添える。

『たこと菜の花のオイル煮』『クレソン肉豆腐』『豚バラと春キャベツのだし煮』『えびとかぶのカレークリーム煮』

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年4月号より

EDITOR

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティー、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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