絶品!ブルーチーズで仕上げる『かきと長ねぎのチーズクリーム煮』で休日はワインをいただきましょ♡
フライパンで手軽に作れ、夕飯のおかずにも、晩酌のおともにもなる、1品で2度おいしい煮込み料理をご紹介。お酒がぐいぐい進む危険な味を、ぜひご堪能ください。
今日の呑める“煮込み”は
『かきと長ねぎのチーズクリーム煮』
(材料)2人分
かき(むき身・加熱用)……200g
長ねぎ……1本
ブルーチーズ……30g
塩……大さじ2
白ワイン……大さじ2
生クリーム……1/2カップ
粗びき黒こしょう……少々
(作り方)
① 大きめのボウルに水5カップ(分量外)、塩を入れて溶き混ぜ、塩水を作る。別のボウルにかき、塩水の1/3量を入れ、優しく振りながら洗い、塩水を捨てる。同様にこの作業をあと2回くり返し、かきの水気をペーパータオルでふく。
② 長ねぎは先端の緑が濃い部分を切り落とし、長さ6㎝に切って縦半分に切る。
③ フライパンに水1/4カップ(分量外)、❷を入れて中火で熱し、ふたをする。煮立ったら弱火にし、5分ほど煮る。❶、白ワインを加えて再度ふたをし、かきがふっくらとするまで2分ほど蒸し煮にする。
④ ❸にブルーチーズをちぎりながら加え、生クリームを加える。混ぜながらブルーチーズが溶けるまで煮て、器に盛って黒こしょうをふる。
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cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年4月号より