LIFESTYLE

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

オリーブオイルとチーズで新しい蕎麦の楽しみ方を発見!『玉ねぎとパルミジャーノの和えそば』レシピ

香りが強いので、和風だけでなく、洋風の食材ともよく合います。そばの風味をより感じられる、生そばで作るのもオススメ。

PHOTO GALLERY

味つけはチーズとオリーブ油の香りと、塩、こしょうで十分。そばの新しい食べ方に感動し、くり返し作りたくなること間違いなし!

『玉ねぎとパルミジャーノの和えそば』

香りが強いので、和風だけでなく、洋風の食材ともよく合います。そばの風味をより感じられる、生そばで作るのもオススメ。

香りが強いので、和風だけでなく、洋風の食材ともよく合います。そばの風味をより感じられる、生そばで作るのもオススメ。

(材料)2人分

そば(乾麺)…200g

玉ねぎ…1/2個

パルミジャーノ(または粉チーズ)…30g

塩…小さじ1/3

オリーブ油…大さじ1と1/2

粗びき黒こしょう…適量

 

(作り方)
玉ねぎは繊維と垂直に薄切りにし、水にさらして水けをきる。パルミジャーノはすりおろす。

 

鍋に湯を沸かし、そばを入れて袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて流水で洗い、氷水で冷やして水けをしっかりきる。

 

器に2を盛って玉ねぎをのせ、全体に塩をふる。パルミジャーノをふりかけてオリーブ油を回しかけ、黒こしょうをふる。

POINT_玉ねぎは繊維をたち切って薄切りにすると、柔らかな食感に。切った後は水にさらし、辛みをおさえましょう。

POINT_玉ねぎは繊維をたち切って薄切りにすると、柔らかな食感に。切った後は水にさらし、辛みをおさえましょう。

『ハーブ和え麺』レシピ

この記事の画像一覧

  • POINT_玉ねぎは繊維をたち切って薄切りにすると、柔らかな食感に。切った後は水にさらし、辛みをおさえましょう。
  • 香りが強いので、和風だけでなく、洋風の食材ともよく合います。そばの風味をより感じられる、生そばで作るのもオススメ。

PHOTO GALLERY

cooking_KIYOMI KOBORI photograph_WAKANA BABA styling_TOMOKO KUBOTA text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2019年8月号より

LIFESTYLE TOP

EDITOR

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE