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『とろろ塩まぐろ』の間違いないレシピ。美味しく仕上がる調理のポイントは【塩を使うこと】

料理を小皿に少量ずつ盛ることで、いつもとひと味違った華やかな印象になり、特別な日にも重宝するラインナップに 少しずついろいろ食べられるのも、小皿料理のいいところ。火を使わず作れる『とろろ塩まぐろ』は、忙しい日の救世主。ぜひお試しください。今回は、『とろろ塩まぐろ』をご紹介していきます。

『とろろ塩まぐろ』

『とろろ塩まぐろ』の間違いないレシピ。美味しく仕上がる調理のポイントは【塩」を使うこと】

しょうゆではなく、塩でまぐろを調味して水分を抜くのがポイント。色みが鮮やかになり、ムチッと食べごたえのある食感になる。

(材料 ※2人分)
まぐろ(赤身)……100g
長いも……100g
玉ねぎ(みじん切り)……大さじ1
塩……小さじ1/3
ごま油……小さじ1
練りわさび……少々

 

(作り方)
まぐろは全体に塩をふってラップで包み、冷蔵室に入れて30分ほどおく。ペーパータオルで水気をふき、1.5㎝角に切る。ボウルに入れてごま油を加え、からめる。

長いもはすりおろし、器に盛る。、玉ねぎ、わさびの順でのせる。

他にも洒落小皿に最適なレシピをチェック

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年2月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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