LIFESTYLE

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

鍋で蒸すだけ。レモン×ニンニクの風味がサイコー!『カリフラワーのレモン蒸し』レシピ

『カリフラワーのレモン蒸し』

料理を小皿に少量ずつ盛ることで、いつもとひと味違った華やかな印象になり、特別な日にも重宝するラインナップに 少しずついろいろ食べられるのも、小皿料理のいいところ。今回は、ヘルシーなのに食べ応えたっぷりの『カリフラワーのレモン蒸し』をご紹介します。ぜひお試しください。

料理家高山かづえさんの『カリフラワーのレモン蒸し』

水は加えず、カリフラワーの水分とオイルで蒸し煮にすることで、素材の食感を生かして。レモン×にんにくの風味も最高!

(材料 ※2人分)
カリフラワー……200g
レモン(薄切り)……2枚
にんにく……1かけ
赤唐辛子……1本
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……少々
オリーブ油……大さじ2

(作り方)
カリフラワーは小房に分ける。にんにくは半分に切って芯を除き、つぶす。赤唐辛子は半分に折り、種を除く。

 

鍋に、レモンを入れ、塩、黒こしょうをふっ てオリーブ油を回しかける。ふたをして中火で熱し、ふつふつとしてきたら弱火にし、3分ほど蒸し煮にする。さっと混ぜて再度ふたをし、3分ほど蒸し煮にする。

他にも洒落小皿に最適なレシピをチェック

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年2月号より

LIFESTYLE TOP

EDITOR

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE