西京みそでお肉が上品なお味に!『牛肉のみそ漬け しょうがおろしだれ』絶品小皿料理レシピ
料理を小皿に少量ずつ盛ることで、いつもとひと味違った華やかな印象になり、特別な日にも重宝するラインナップに! 少しずついろいろ食べられるのも、小皿料理のいいところ。今回は、牛肉に調味だれを塗ることで肉の旨みが格段にアップする『牛肉のみそ漬け しょうがおろしだれ』をご紹介。
『牛肉のみそ漬け しょうがおろしだれ』
(材料)
牛もも厚切り肉(ステーキ用・厚さ約1.5㎝のもの)……1枚(150g)
大根……100g
西京みそ(または白みそ)……大さじ2
A
みりん、酒……各大さじ1
B
しょうが(みじん切り)……1/4かけ分
酢……小さじ1/2
塩……ひとつまみ
※西京みそ(または白みそ)以外のみそを使用する場合、分量は大さじ1に変更してください。
(作り方)
① 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。西京みそを加えて混ぜ、そのまま冷ます。
② 牛肉は塩をふり、ペーパータオルで包む。ラップを広げて敷き、1/2量を中央に塗り広げて牛肉をのせる。残りの❶を牛肉にのせて全体に塗り広げ、ラップで包む。冷蔵室に入れ、1日以上※おく。
③ ❷の牛肉を取り出す。フライパンに米油を中火で熱し、牛肉を入れて弱火にし、3分ほど焼く。上下を返して3分ほど焼き、中火にして両面に軽く焼き色をつける。取り出して、そのまま10分おく。
④ 大根はすりおろし、ざるに上げて水気をきる。ボウルに入れてBを加え、混ぜ合わせる。
⑤ 牛肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、❹を添える。
cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年2月号より
EDITOR
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