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西京みそでお肉が上品なお味に!『牛肉のみそ漬け しょうがおろしだれ』絶品小皿料理レシピ

料理を小皿に少量ずつ盛ることで、いつもとひと味違った華やかな印象になり、特別な日にも重宝するラインナップに 少しずついろいろ食べられるのも、小皿料理のいいところ。今回は、牛肉に調味だれを塗ることで肉の旨みが格段にアップする『牛肉のみそ漬け しょうがおろしだれ』をご紹介。

『牛肉のみそ漬け しょうがおろしだれ』

西京みそでお肉が上品なお味に!『牛肉のみそ漬け しょうがおろしだれ』絶品小皿料理レシピ

ペーパーを巻いて調味だれを塗ると、味がじっくり入って美味。西京みその優しい塩味と甘みで、肉の旨みをより感じる一品へ。

(材料)
牛もも厚切り肉(ステーキ用・厚さ約1.5㎝のもの)……1枚(150g)
大根……100g
西京みそ(または白みそ)……大さじ2
A
みりん、酒……各大さじ1
B
しょうが(みじん切り)……1/4かけ分
酢……小さじ1/2
塩……ひとつまみ

※西京みそ(または白みそ)以外のみそを使用する場合、分量は大さじ1に変更してください。

 

(作り方)
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。西京みそを加えて混ぜ、そのまま冷ます。

 

牛肉は塩をふり、ペーパータオルで包む。ラップを広げて敷き、1/2量を中央に塗り広げて牛肉をのせる。残りの❶を牛肉にのせて全体に塗り広げ、ラップで包む。冷蔵室に入れ、1日以上※おく。

※牛肉は調味料を塗った状態で、3日ほど保存可能。

の牛肉を取り出す。フライパンに米油を中火で熱し、牛肉を入れて弱火にし、3分ほど焼く。上下を返して3分ほど焼き、中火にして両面に軽く焼き色をつける。取り出して、そのまま10分おく。

 

大根はすりおろし、ざるに上げて水気をきる。ボウルに入れてBを加え、混ぜ合わせる。

 

牛肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、❹を添える。

他にも洒落小皿に最適なレシピをチェック

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年2月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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