LIFESTYLE

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

甘辛味の牛肉でスタミナチャージ。酸味の効いた『牛肉、紫キャベツののっけ寿司』レシピ

程よく酸味がきいた酢飯は、どんな具材ともおいしくまとまる万能さが魅力。意外と簡単に作れて栄養を一皿で摂れるので、ぜひお試しを! 酢飯に華やかな食材をのせれば“おもてなし”や“お祝い”の料理として重宝し、好きな食材を混ぜ込めば“普段”の料理として役立ちますよ。酢飯にのせる具材は、魚はもちろんお肉もOK。“牛肉、紫キャベツののっけ寿司”は、甘辛味の牛肉と酸味の効いた紫キャベツのコントラストが最高。さっぱりと食べられてスタミナ満点! ぜひ試してください。

『牛肉、紫キャベツののっけ寿司』

甘辛味の牛肉でスタミナチャージ。酸味の効いた『牛肉、紫キャベツののっけ寿司』レシピ

甘辛味の牛肉×酸味の効いた紫キャベツは相性抜群! 香味野菜の万能ねぎ、青じそは、たっぷり入れるのがオススメ。

材料 (2〜3人分)
温かいごはん(かために炊いたもの)……400g
牛こま切れ肉……200g
紫キャベツ……150g
万能ねぎ……5本
青じそ……5枚
サラダ油……小さじ1
 A
酢……大さじ2
砂糖……大さじ1
塩……小さじ1/2
B
しょうゆ、みりん……各大さじ1
塩……小さじ1/3
レモンの絞り汁……小さじ1/2

 

(作り方)
Aは混ぜ合わせる。大きめのボウルにごはんを入れてAを回しかけ、切るように混ぜながら粗熱を取る。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、Bを加えて炒め合わせ、取り出して粗熱を取る。

紫キャベツはせん切りにし、ボウルに入れる。塩をふってざっと混ぜ、5分ほどおいて水気を絞る。レモンの絞り汁を加え、からめる。万能ねぎは小口切りにし、青じそは小さくちぎる。

器にを盛り、をのせる。

 

 

POINT
紫キャベツの色素“アントシアニン”は、レモンの絞り汁で酸をプラスすることで、色みがより鮮やかになる。

レシピをもっと見る

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年4月号より

LIFESTYLE TOP

EDITOR

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE