お疲れの日は優しいミルクスープであったまろ♡「ひき肉とおからのキムチスープ」と「豚肉と白菜のみそクリームスープ」のレシピ
基本調味料で作れ、用意する食材も少ない! 忙しくても、料理が得意じゃなくても、おうちで手軽に楽しめるスープをたっぷりとお届けします。栄養が詰まったひと皿でからだを整え、寒い冬を元気に過ごしましょう。
✔︎menu1
「ひき肉とおからのキムチスープ」
[材料(2人分)]
鶏ひき肉......100g
おから......100g
まいたけ(白)......100g
白菜キムチ......80g
ごま油......大さじ1
A
水......1カップ
酒......大さじ2
塩......小さじ1/3
こしょう......少々
豆乳(成分無調整)......1と1/2カップ
[作り方]
① まいたけは食べやすい大きさにほぐし、長いものは長さ3cmに切る。キムチは1cm幅に切る。
② 鍋にごま油大さじ1を弱めの中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、まいたけを加えてしんな りとするまで炒め、Aを加える。煮立ってきたら弱火にしてアクを除き、塩 、こしょうを加えてふたをし、10分ほど煮る。
③ ❷を中火にして豆乳、おからを加え、混ぜる。煮立ってきたらキムチを加えてひと煮し、ごま油小さじ1(分量外)を加える。
✔︎menu2
「豚肉と白菜のみそクリームスープ」
[材料(2人分)]
豚バラ薄切り肉......120g
白菜......250g
ごま油......小さじ1
A
水......1と1/2カップ
酒......大さじ3
牛乳......1カップ
みそ......大さじ2
粗びき黒こしょう......少々
[作り方]
① 豚肉は1cm幅に切る。白菜は横に1~1.5cm幅に切る。
② 鍋にごま油を弱めの中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、白菜を加えてさっと炒め、Aを加えて混ぜる。煮立ってきたらふたをし、弱火にして20分ほど煮る。
③に牛乳を加えてみそを溶き入れ、ひと煮する。器に盛り、黒こしょうをふる。
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cooking:EIKO OHBA / photograph:YASUO NAGUMO / styling&text:HIROKO NAKADA