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青じその香味ソースでスタミナ料理をサッパリと! 「冷しゃぶ にらしそナッツソース」レシピ

料理研究家・ワインソムリエ、高山かづえさんの『冷しゃぶ にらしそナッツソース』

短時間で火が通り、シンプルな調理でもおいしく仕上がる“豚しゃぶしゃぶ肉”は、とにかく使い勝手がいい、万能食材。ゆでる、焼く、蒸す、炒めるなど、どんな加熱調理とも相性がよく、いろいろな料理に取り入れやすいので、献立に迷ったときにも重宝しますよ。

今日のレシピは
『冷しゃぶ にらしそナッツソース』

料理研究家・ワインソムリエ、高山かづえさんの『冷しゃぶ にらしそナッツソース』

爽やかな青じそがたっぷり! ナッツの食感とにらの香りもクセになる、スタミナ満点の冷しゃぶ。

(材料)2人分
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)......200g
レタス......1/2個
青じそ......10枚
にら......4 本
ミックスナッツ(食塩不使用・ローストタイプ)......20g
しょうがの薄切り......1かけ分
塩......小さじ1
A
酒、水......各大さじ1
片栗粉......小さじ1
B
ごま油、酢......各大さじ1
しょうゆ......小さじ2
オイスターソース......小さじ1

 

(作り方)
レタスは1枚ずつ2〜3等分にちぎる。Aは混ぜ合わせる。

フライパンにしょうが、水1Lを入れて中火で熱し、煮立ったら塩、Aを加えてよく混ぜる。再度煮立ったら弱火にし、豚肉5〜6枚を加えて色が変わるまで20秒ほどゆで、取り出す。残りも同様にゆでる。ゆで汁は残しておく。

❷のゆで汁を強火で熱し、煮立ったらアクを除く。レタスを加えてさっとゆで、水気をきる。

青じそ、にらはみじん切りにし、ナッツは粗みじん切りにする。ボウルに青じそ、にら、ナッツを入れ、Bを加えてよく混ぜ合わせる。

器に豚肉、レタスを盛り、❹をかける。

新たな美味しさ! 「高山かづえさんの冷しゃぶレシピ」アーカイブ

「冷しゃぶ梅トマトソース」レシピ

レシピを教えてくれたのは......髙山かづえさん
料理研究家。ワインソムリエ。簡単に作れる家庭料理はもちろん、日々の晩酌が充実するおつまみや、スイーツ、パンのレシピ提案も大好評。雑誌、書籍、広告等で活躍し、著書も多数。

cooking_KAZUE TAKAYAMA photograph_YUMIKO MIYAHAMA styling_MAKIKO IWASAKI text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2023年10月号より

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