厚揚げの茶色い部分を細切りにして大変身!ワインにも合う『厚揚げの白和え風サラダ』レシピ
副菜のイメージが強い和え物ですが、肉、魚介、大豆製品などを組み合わせることで、献立の主役としても満足できる仕上がりに! さくっと手軽に作れ、お酒も進むメニューが揃いましたので、ぜひお試しください。
今日のひと皿は
『厚揚げの白和え風サラダ』
(材料)2〜3人分
厚揚げ......1枚(約250g)
ブロッコリー......120g
ミニトマト......8個
塩......少々
A
マヨネーズ......大さじ2
白すりごま......大さじ1
塩......小さじ1/2
こしょう......少々
(作り方)
① 厚揚げは表面全体の茶色い部分を厚さ2〜3mmで切り取り、5mm幅の細切りにする。残りの白い部分はボウルに入れ、泡立て器で混ぜて細かく潰す。
② ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2〜4等分に切る。鍋に湯をたっぷり沸かし、塩、ブロッリーを入れて1分ほどゆでる。冷水に取って冷まし、サラダスピナー(またはざる)で水気をしっかりきる。ミニトマトはへたを取り、縦半分に切る。
③ ❶のボウルにAを加えて混ぜ、厚揚げの茶色い部分、❷を加えて和える。
大庭英子先生の「大人の和え物」レシピ
cooking:EIKO OHBA / photograph:YASUO NAGUMO / styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年12月号より