刻みにんにくと花椒粉で仕上げる『たこと菜の花のオイル煮』で、家飲みおつまみに新たな風が吹く!
フライパンで手軽に作れ、夕飯のおかずにも、晩酌のお供にもなる、1品で2度おいしい煮込み料理をご紹介。お酒がぐいぐい進む危険な味を、ぜひご堪能ください。
今日の呑める"煮込み"は
『たこと菜の花のオイル煮』
( 材 料 )2人分
ゆでだこ(足)……150g
菜の花……1束(150g)
赤唐辛子……2本
にんにく(粗く刻む)……2かけ分
オリーブ油……大さじ5
塩……小さじ1/3
花椒粉……少々
(作り方)
① 菜の花は水に浸し、葉がシャキッとするまでおく。水気をきって長さを半分に切り、茎が太いものは縦半分に切る。たこは5mm厚のそぎ切りにする。赤唐辛子は半分に折り、種を除く。
② フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れ、中火で熱する。香りが立ったら菜の花を広げて加え、塩をふってたこを広げてのせる。ふたをして2分ほど蒸し煮にし、器に盛って花椒粉をふる。
cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年4月号より