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オトナミューズ編集部

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鶏むね肉がごちそうになる!子どもも喜ぶ『オイスター甘酢から揚げ』レシピ

料理研究家・市瀬悦子『オイスター甘酢から揚げ』

家族や友人と春を楽しむ、おうちパーティメニューをご紹介します。シンプルで気のきいたお酒も進む大人向けの料理から、お腹をしっかり満たすボリュームで子どもも喜ぶ家族向けの料理まで! かんたんレシピで、ホームパーティを盛り上げましょう! 今回はみんな大好きなから揚げを、甘酢だれでアレンジ。ジューシーなのにさっぱりとしたオイスター甘酢から揚げなら、パーティの人気メニューになること請け合い♡

子どもがワイワイ ランチパーティ/MENU3
『オイスター甘酢から揚げ』

料理研究家・市瀬悦子『オイスター甘酢から揚げ』

優しい酸味とオイスターソースのコクが食欲をそそる。甘酢だれは混ぜるだけで手軽に作れるのも嬉しい。

(材料)4人分
鶏むね肉(皮を除いたもの)......2枚(500g)
パプリカ(赤)......2個(240g)
片栗粉......適量
揚げ油......適量
白いりごま......大さじ1
A
酒、しょうゆ......各小さじ2
B
オイスターソース、砂糖......各大さじ2
しょうゆ......大さじ1と1/2
酢、水......各小さじ2

 

(作り方)
鶏肉はひと口大(2cm厚)のそぎ切りにする。Aをもみ込み、ひと切れずつ片栗粉をまぶす。パプリカは縦半分に切ってへたと種を除き、ひと口大に切る。

フライパンに揚げ油を2cmほど注ぎ、170度に熱する。パプリカを入れてさっと揚げ、油をきる。同じ油に鶏肉を入れ、ときどき上下を返しながら5分ほど揚げ、油をきる。

大きめのボウルにBを入れて混ぜ、❷、白ごまを加えてからめる。

『オイスター甘酢から揚げ』ポイント
『オイスター甘酢から揚げ』ポイント

鶏むね肉は繊維を断つようにそぎ切りにすると、食感がかたくならない! 片栗粉をしっかりまぶしてから揚げることで、甘酢だれがからみやすくなる。

まだある!市瀬悦子さんのパーティレシピをチェック!

『ザク割りポテトフライハニーマスタードマヨ』『牛肉のサワークリーム煮』『モッツァレラチーズとキウイのディルマリネ』『サーモンとアボカドののっけ寿司』『ヨーグルトコールスロー』

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年5月号より

EDITOR

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティー、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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